华为AC+AP AC6005+AP5030DN

近日闲鱼购置的AC6005-8-pwr到手,加上三个5030DN,给家里重新布置WIFI。

拓扑很简单:光猫-AC68U-AC6005-AP5030DN

AC6005配置如下:

VLAN 100 vlanif 100 ip:10.0.0.10/24分配7-8孔 端口:access用于与上级路由通信

VLAN 101 vlanif 101:10.0.10.1/24用于AP获取地址 分配至1-6孔 端口 trunk allow vlan 101-102

VLAN 102 vlanif 102:10.0.20.1/24 业务VLAN,用于用户上网。

第一步,划分VLAN及配置VLANIF

第二步:设置AC源地址为vlanif101 就是AP获取IP的vlan

不设置的话搜索不到AP哦

第三步:设置DHCP及路由和路由器的DNS

新建两个接口类型的地址池,接口选择vlanif 101和102这里 102设置下DNS信息,用于用户获取到的IP 和DNS。

后面路由那一项添加个 0.0.0.0/0.0.0.0 10.0.0.1 全局路由 不然你获取地址也没法上网,后面的DNS是AC的DNS 设置一个114的 就能联网升级设备固件了。

第四步:AP上线,注意下 如果AC和AP版本号不正确这里也是搜索不到的。

按照这个向导添加到默认分组即可

第五步:无线业务,配置SSD

特别注意下这里 填写102也就是用户业务VLAN

直接下一步就行了

第六步:上级路由器配置回程路由

配置完成后你会获取到IP和DNS,但是就是没法访问互联网。因为这里面的用户获取IP是 自定义的,路由器不知道 这个10.0.20.0/24 怎么走。所以进入你家路由器后台添加一条静态路由:10.0.20.0/24 10.0.0.10 (10.0.0.10地址就是我上面配置的VLAN100 7-8口 access口 )。

OK,大功告成。至于更高级的功能,有时间再慢慢探索吧。

如果你不能搜索到AP请做以下检查:AP和AC版本要一致,这点很重要

1:AC配置-基本配置-AC源地址是否选择正确

2:AC配置-IP-DHCP地址池 是否开启和新建地址池

3: AC配置-接口管理 是否如下所示:

1-6口连接AP 7-8口连接上级路由器,我家的是个AC68U。

最后:关于AC+AP方案,我也看了很多,这套方案绝对是非常不推荐的。总花销大概在3500元左右。tplink的好像很适合家用,但是我总喜欢把商用的家用化,况且TP家的AP根本没法跟华为的比,同样定位的产品价格相差两三倍,对那些家用的来说就是降维打击了。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注