Mikrotik ros EoIP 隧道

单位有一根十几公里的光纤专线到另一个单位,简单点概括就是一根十几公里的网线直连到一台视频会议主机上,另一端连接在本单位的交换机上,再跟几百公里远的另一台视频会议主机互联,IP专网通信。

这根光纤之前有断过,耽误事不说,另一个单位还特不容易进去,维修十分麻烦。就想如果哪天光纤断了,我是否可以暂时利用公网做个网桥,使两台设备还在同一个局域网下。几经周折了解到EoIP应该能满足我的需求。具体还没有测试,哪天需要用到再具体部署。有时遇到问题自己苦思冥想半天也没有头绪,别人的一个关键词就为你道破天机,奈何自己水平不够,只有向大佬提问的份。居高而望,则众生皆为蝼蚁。

利用互联网做二层桥接隧道
“EoIP 隧道

EoIP(Ethernet over IP)隧道是一个建立在两个路由器的 IP 传输层之间的以太网隧道协议,是 MikroTik RouterOS 的 自由协议。EoIP 接口表现的类似以太网传输,当路由器的桥接功能被启用后,所有的以太网数据流量(所有的以太网协议) 将被桥接就如同在两个路由器(启用了桥接功能)之间有物理交换机接口和光纤收发器一样。

有 EoIP 接口的网络设置:

-- 可以在因特网上桥接 LAN

-- 可以在加密的隧道桥接 LAN

-- 可以在 802.11b 'ad-hoc'无线网络上桥接 LAN

快速设置向导

在 IP 地址为 10.5.8.1 和 10.1.0.1 的两个路由器之间做 EoIP 隧道:

1. 在 IP 地址为 10.5.8.1 的路由器上添加一个 EoIP 接口并设置它的 MAC 地址:

/interface eoip add remote-address=10.1.0.1 tunnel-id=1 mac-address=00-00-5E-80-00-01 disabled=no

2. 在 IP 地址为 10.1.0.1 的路由器上添加一个 EoIP 接口并设置它的 MAC 地址:

/interface eoip add remote-address=10.5.8.1 tunnel-id=1 mac-address=00-00-5E-80-00-02 disabled=no

现在你可以从同一子网添加 IP 地址以创建 EoIP 接口。

规格

功能包要求: system

等级要求: Level3



操作路径: /interface eoip

EoIP 接口应用在有 IP 层连接,EoIP 通道可以在 IPIP 隧道,PPTP 128bit 加密隧道,PPPoE 连接或任何传输 IP 的连接上 运行。具体属性:

-- 每个上运行隧道接口可以与一个有相同“隧道 ID”的相应接口配置的远程路由器相连接

-- EoIP 接口就好象接口列表下的以太网接口一样

-- 这个接口支持以太网接口的所有特征。IP 地址及其他隧道可以在这个接口上运行

-- EoIP 协议封装以太网帧在 GRE(IP 协议号 47)数据包中,并把它们发送到 EoIP 隧道的远程端

-- EoIP 隧道的最大计数为 65536

注:WDS 在很大程度上比 EoIP 快(最多达可达到 10-20%,在 RouterBOARD 500 系统上),所以推荐在可能时使用

WDS。”

来源ROSABC

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注